viernes, 15 de abril de 2016

LA INDUSTRIA LÁCTEA

Vamos a empezar por O Requeixo. Es propio de Galicia, y no es otra cosa que la evolución natural de la leche. Asi de sencillo. AQUI te explica al detalle.

Consiste en dejar simplemente la leche a la intemperie. Si tu casa es caliente mucho mejor. Lo ideal es sobre 20-22 grados. Lo ideal es dejar la leche en una pota ancha que tenga mucho contacto con el aire, cubierto por una tela. Pues son los propios microorganismos del aire y de la propia leche las que van a actuar. Si le añades un poco del requeixo de la vez pasada, ayuda.

Una vez cuaje se escurre encima de un colador cubierto con tela de quesero  (nosotros la hemos consequido AQUI ). Según la consistencia que deseemos la podremos dejar colgada, como un atillo, para que vaya escurriendo el suero (el suero no tienes porque tirarlo, es muy muy solicitado por los deportistas).
Para tener la materia prima: LECHE CRUDA DE VACAS QUE ESTÁN AL AIRE LIBRE. Me lo teneis que pedir antes del miércoles al mediodia. Y os la doy el viernes. El coste es de 1.5 € por libro, en envase de cristal retornable. La tela de quesero, 1/4 de m2 vale 3 €. Más adelante podremos hacer este requeixo a quien nos lo solicite. 

El único producto 100% sano, que nosotros conozcamos es el Requeixo de Campo Capela, a 5 € los 500 gr. Pero se agota enseguida por lo solicitado que está.
El que hagamos nosotros aún será mejor, pues la leche cruda está certificada ecológica, mientras que las vacas de A Capela aunque pastan libres no lo tienen ese certificado.

En el mes de mayo nos dedicaremos todo el que quiera a hacer requeixo. Pedir la leche el que quiera hacerlo.



INFORMACIÓN GENERAL:
La industria lo que quiere es ganar dinero. Los medios poco importan. Si se destroza el pan de toda la vida... que más dá.

Si producimos leche en granjas-cárceles para las vacas, estabuladas, siempre quietas, comiendo siempre cereales  y tratadas con antibióticos constantemente...esa leche lleva consigo todo el estrés de la vaca, y toda su anómala alimentación y sus medicamentos. Por supuesto que hay que hervir esta leche. Lo que habría que hacer es tirarla pues no vale para nada.  Más información AQUI.

Hemos conseguido una leche que es oro puro. 30 vacas pastando libremente dia y noche, duermen donde quieren. En una granja certificada como ecológica que produce leche para President-ecológica. Las hemos visto, libres, sólo se les dirige al establo a 1 hora de la mañana y a última hora de la noche para su ordeñe automático. Está situada pasado Curtis en dirección a Melide.
Esa leche cruda es una maravilla.

Pero recomendamos no tomarla como leche, sino como leche fermentada en alguna de sus mil variantes. El cuerpo de un adulto digiere mejor la lactosa de la leche si antes pasa por la pre-digestión de microorganismos. Por eso vemos la leche cruda más como una materia prima increíble para hacer quesos, yogures y requeixos super sanos, digestivos, y deliciosos (siempre sin matar la leche, temperaturas menores de 45 grados). 


QUESO FRESCO:
- Ya conseguimos cuajo natural. Cuando tengamos la técnica dominada os la explicamos con calma.

REQUEIXO:
- No hay que hacer nada. Tan sólo dejarla sin estar en la nevera, ella misma se corta y se forma el requeixo. Cuelas y ya está. El suero sobrante es muy rico en proteínas, y muy solicitado por los deportistas.

YOGURES:
- Con esta denominación se describe decenas de cultivos diversos, que en diferentes zonas del mundo han dominado para su alimentación. Como los yogures Griego, Bulgaro, Vitii, Matsony, Filmjolk .... Ya conseguimos 2 cepas naturales que se pueden usar indefinidamente. Nada que ver con los yogures industriales que proceden de laboratorio y tan sólo aguantan unas pocas reproducciones.


Con todas estas fermentaciones conseguimos alimentos absolutamente fantásticos, nos aprovechamos de la leche cruda sin hervir, viva totalmente y repoblada a mayores por otros microorganismos. Un 'chute' de vida impresionante. Volveremos a las fermentaciones ancestrales que usó el hombre desde hace más de 6000 años.


UN SALUDO DE TODO EL EQUIPO DEL MOVIMIENTOHAZTUPANDEVERDAD.

Por cierto, ahora las semillas de sésamo valen la 1/2. Por 1€ obtienes 150 gr., al igual que el lino. Y si se lo añades al pan... el sabor es delicioso. Nosotros preferimos no tostarlo para mantener los nutrientes.

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